VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Состояние туристского рынка г.Москвы

 

Следует отметить, что туризм, являясь отраслью экономики, аккумулирует мощные финансовые потоки и вносит значительный вклад в региональную экономику, способствуя развитию не только конкретного региона, но и в целом всей страны. Развитие индустрии туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. Это позволяет государству решить вопрос о пополнении доходной части как федерального бюджета, так и бюджетов других уровней.
В настоящее время Московская область обладает мощным потенциалом для развития многих видов туризма, таких как культурно-познавательный, активный, для семейного отдыха, а также для оздоровления и лечения россиян. В пользу Подмосковья, как туристского региона говорит близость мегаполиса Москвы. Концентрация населения в городах, отрыв от природы вызывают необходимость проведения свободного времени вне зон постоянного проживания.
 Становится очевидным необходимость совершенствования организационно-экономических основ развития туристско-рекреационной сферы Московской области, изменение системы управления, способной обеспечить наиболее эффективное использование рекреационного потенциала региона.
Механизм функционирования туристского рынка представляет собой систему экономических рычагов, обеспечивающих баланс спроса и предложения на туристский продукт. Функционирование туристского рынка в целом, и в частности Московской области, имеет ярко выраженный сезонный характер, что следует учитывать при планировании объема реализуемых туристских услуг потребителям.
Суть влияния рекреационно-туристского сектора на экономику региона состоит в том, что он имеет достаточно высокий мультипликативный эффект увеличения спроса на услуги, его развитие дает импульс прежде всего расширению всей сферы услуг.
В государствах с развитой индустрией туризма вклад отрасли в ВВП составляет 10-20%, в России доход от туризма составляет менее 1%. Эти показатели характеризуются ролью государства в регулировании и поддержке отрасли.
Государственным регулированием и поддержкой развития туристско-рекреационной сферы является деятельность органов государственной власти, различных организаций по определению формы, задач и содержания деятельности в сфере туризма.
Формирование эффективного законодательства в России является важнейшей предпосылкой ускоренного развития и повышения социально-экономической эффективности туризма.
Туристская политика государства базируется на стратегии – выработке общей концепции и целевых программ, реализация которых требует больших финансовых затрат.
Анализ существующей законодательной базы туризма позволил автору подчеркнуть важную регулирующую роль государства в туристско-рекреационной сфере, но необходимо помнить, что именно рыночные отношения являются главным условием ее развития. Однако, как показывает анализ правовой системы России, регулирующей вопросы развития данной отрасли, эффективная система рыночных отношений в сфере туризма пока не сложилась.
Необходимо отметить, что отставание от мировых стандартов законодательного обеспечения туристской деятельности - это не единственное слабое звено.
Существенное отставание туристской отрасли имеется в сферах государственного управления, организационных и производственных технологиях, в обеспечении профессиональными управленцами, экономистами, юристами и др., способных эффективно возглавить современные направления в индустрии туризма и обслуживать отрасль в рыночных условиях.
На взгляд автора, для повышения эффективности развития туристско-рекреационной сферы необходимо разработать нормативные правовые акты, регулирующие взаимодействие:
    туризма и системы подготовки кадров, так как по оценкам специалистов дефицит работников различной квалификации и специальностей в отрасли составляет 2 миллиона человек;
    туризма и науки, так как отрасль развивается без необходимого научного обеспечения;
    туризма и церкви, так как не отработаны четкие условия взаимодействия, строящиеся зачастую на основе конкуренции при использовании исторических памятников, культовых объектов, имеющих общеисторическое значение;
    туризма и безопасности, из-за отсутствия четких нормативов и требований к обеспечению безопасности путешествий на различных видах транспорта, в местах проживания туризма, существенно снижается контингент отдыхающих граждан, желающих воспользоваться услугами учреждений отечественного курортно-рекреационного комплекса России;
    туризма и органов управления, как государственного уровня, так и местного, т.к. отсутствуют единые принципы взаимодействия.
Рассматривая вышеназванные предложения, необходимо отметить, что при разработке пакета законодательных актов важно осознавать, что туризм – это, в первую очередь сфера бизнеса, в которой нужно законодательно отрегулировать правовые механизмы достижения экономических и социальных целей.
Проблемой государственного регулирования сферы туризма является отсутствие соответствующих регламентов, стандартов и правил для повышения качества обслуживания туристов. К сожалению, эти рычаги управления качеством, широко применяемые в развитых странах, в России практически не используются, хотя принятый в 2004 году Федеральный закон «О техническом регулировании» открывает широкие возможности в части выработки и применения таких стандартов. Применяемые в России положения в области стандартизации туристских и гостиничных услуг устарели. При том, что в условиях процесса глобализации туризма необходимо осваивать международные стандарты качества. Существующая в Российской Федерации система стандартизации характеристик потребления и моделей предложения услуг в сфере туризма не способствует развитию международного сотрудничества.
Подчеркивая важную регулирующую роль государства в туристско-рекреационной сфере, необходимо помнить, что именно рыночные отношения являются главным условием ее развития. Однако, как показывает анализ правовой системы России, регулирующей вопросы развития данной отрасли, эффективная система рыночных отношений в сфере туризма пока не сложилась.
Московская область с точки зрения туристско-рекреационного развития представляет один из наиболее перспективных регионов России, что обусловлено следующими основными факторами: более 20 % всех туристских ресурсов России находятся в Московской области; наличие Московского мегаполиса и ближайших регионов с высоким платежным потенциалом; значительное количество памятников историко-культурного наследия.
 
Рис. 2.7. География распределения рекреационных объектов в Подмосковье

Несмотря на большие возможности, инфраструктура туризма в Подмосковье развита недостаточно и крайне неравномерно (см. рис.2.7).
Функционирование рынка туристско-рекреационных услуг и связанных с ним предприятий туристской индустрии Московской области имеет явно выраженный сезонный характер. В межсезонье заполняемость подмосковных средств размещения находится на явно низком уровне, а в праздники и сезон достигает 100%, иногда предложение не в состояние покрыть спрос, что характеризуется повышением цен на услуги и размещение (таблица 3).
Таблица 5. Расценки в подмосковных санаториях и пансионатах на новогодние праздники
№    Название    Стоимость номера на двоих в Новый Год (2007), руб.    Стоимость номера люкс на двоих в Новый (2007) Год, руб.    Даты заезда
1    Москоу Кантри клаб, ГК    105 000    165 000    30.12-2.01
2    Колкуново, пансионат    86 400    90 000    30.12-3.01
3    Истра, санаторий    81 670    102 730    30.12-02.01
4    Связист, ДО    80 000    105 000    29.12-02.01
5    Таежные дачи    74 910    -    29.12-02.01
6    Снегири УДП РФ    64 000    85 000    30.дек
7    Солнечная поляна, пансионат    63 180    79 560    29.12-02.01
8    Алеша, трактир    62 000    80 600    31.12-02.01
9-10    Истра Холидей    60 000    78 000    30.12-02.01
9-10    Истра Holiday, дачный отель    60 000    182 000    30.12-02.01
Для максимального удовлетворения туристов и круглогодичной эксплуатации оборудования и материально-технической базы существуют две возможные стратегии:
1. Многоцелевое использование. Заключается в совмещении различных факторов, привлекающих туристов в «высокий» сезон, которые поддерживают туристский спрос на отдых и путешествие в данный регион в течение «низкого» сезона. Данная стратегия зависит от многофункциональности туристско-рекреационных ресурсов региона. Чем она выше, тем больше вероятность успеха. Фактически «высокий» сезон в регионе продлевается, увеличивается загрузка материально-технической базы, оказывая влияние на обеспечение более полной занятости населения и ликвидацию безработицы, повышение уровня использования фондов других отраслей: транспорта, питания, коммунально-бытового хозяйства и т.д., более рациональное использование туристско-рекреационных ресурсов.
2. Дифференциация цен. Подразумевает создание новых рынков в «низкий» сезон с использование снижения цен для отвлечения интереса от турпоездок в «высокий» сезон в целях повышения спроса в межсезонье. На сложившиеся схемы спроса положительное влияние могут оказать рекламные кампании по продвижению турпродукта и усовершенствованный маркетинг. Недостаток такой информации о рынке, о происходящих процессах и изменениях снижает конкурентоспособность подмосковного турпродукта.
Результаты исследования, проведенного автором, показали, что основным источником информации при выборе турпродукта является Интернет (таблица 4). При этом следует отметить, что собственным Интернет-ресурсом обладают далеко не все туристские организации, что значительно снижает их конкурентоспособность на рынке.
Таблица 6. Источники информации, используемые туристами при выборе места отдыха (поездки) в процентах

№ п/п    Источник информации    В процентах от общего числа опрошенных
1.    Турфирма (турагентство)    23,36
2.    Телевидение    4,67
3.    Газеты, журналы    10,28
4.    Интернет    57,01
5.    Рекомендация знакомых    45,79
6.    Другое    4,67

Серьезным недостатком турпродукта в Московской области является достаточно невысокое качество, при довольно высоких ценах, что так же не способствует увеличению туристского потока в регион. Это подтверждают данные опроса (таблица 7).
Таблица 7. Основные мероприятия необходимые для увеличения турпотока в Московскую область в процентах

№ п/п    мероприятия    Количество
ответивших
(человек)    В процентах от общего числа
опрошенных
1.    Повысить качество обслуживания   
63   
58,88
2.    Снизить цены на предоставляемые услуги   
43   
40,19
3.    Расширить выбор услуг   
55   
51,40
4.    Улучшение экологической обстановки   
21   
19,63
5.    другое    4    3,74

Проведенный автором SWOT–анализ состояния туристской индустрии в Московской области, позволил сделать вывод о том, что основными препятствиями развитию туризма являются:
    недостаточная развитость инфраструктуры туризма вследствие нехватки внутренних оборотных средств и отсутствия государственных гарантий частных инвестиций и федерального финансирования;
    недооценка значения туризма в экономике региона и недостаточной государственной поддержки отрасли;
    низкая степень правотворческой инициативы государственных органов области в сфере туризма;
    низкий уровень безопасности туристов.
Автором отмечено, что при разработке стратегии развития туристско-рекреационной сферы в регионе следует опирать на такие важные аспекты как формирование туристского брэнда региона (как часть маркетинговой политики), разработка и реализация целевых программ развития туризма на различных уровнях власти и финансирование развития отрасли.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты